Глава 2. Основные направления деятельности органов Федеральной Службы Безопасности.
Статья 5. Направления деятельности органов Федеральной Службы Безопасности.
Деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
1. Контрразведывательная деятельность.
2. Борьба с терроризмом.
3. Борьба с преступностью.
4. Разведывательная деятельность.
5. Расследовательская деятельность.
6. Деятельность в сфере надзора и пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений.
Статья 6. Контрразведывательная деятельность.
1. Контрразведывательная деятельность - деятельность, осуществляемая ФСБ посредством проведения контрразведывательных мероприятий в целях выявления, предупреждения, пресечения разведывательной, преступной и иной деятельности иностранных организаций, диаспор и языковых общин, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности государства.
2. Основаниями для проведения органами контрразведки контрразведывательных мероприятий являются:
2.1. Наличие данных о признаках преступной и иной деятельности иностранных организаций и диаспор, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности государства в целом.
2.2. Необходимость получения сведений о событиях или действиях, создающих угрозу безопасности государства.
2.3. Необходимость обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну;
2.4. Необходимость изучения (проверки) лиц, оказывающих содействие органам ФСБ на конфиденциальной основе.
2.5. Необходимость обеспечения собственной безопасности.
3. В процессе контрразведывательной деятельности проводятся гласные и негласные мероприятия, особый характер которых определяется условиями этой деятельности.
4. При необходимости проведения контрразведывательных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, руководитель местного органа контрразведки обязан получить ордер от Суда.
Статья 7. Борьба с терроризмом.
1. Основаниями для проведения органами по борьбе с терроризмом мероприятий по борьбе с терроризмом являются:
1.1. Необходимость пресечения террористического акта.
1.2. Необходимость выявления лиц, причастных к подготовке и совершению террористического акта.
1.3. Необходимость добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
2. В борьбе с терроризмом проводятся гласные и негласные, оперативно-боевые и иные мероприятия, особый характер которых определяется условиями борьбы с терроризмом.
Статья 8. Борьба с преступностью.
Органы федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством государства:
1. Проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности, и преступлений.
2. Дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.
Статья 9. Разведывательная деятельность.
Порядок проведения разведывательных мероприятий и порядок использования специальных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Статья 10. Расследовательская деятельность.
1. Основными задачами следственной деятельности ФСБ на территории Намальской Области являются:
1.1. Оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной законодательством.
1.2. Обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина.
1.3. Организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств.
2. Руководители ФСБ или по их поручению другие сотрудники ФСБ вправе участвовать в координационных совещаниях по вопросам борьбы с преступностью, координационных совещаниях по обеспечению правопорядка в городах, рабочих группах, представлять необходимую статистическую и иную информацию в целях обеспечения координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Статья 11. Деятельность в сфере надзора и пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений.
1. Сотрудники Федеральной Службы Безопасности осуществляют надзор за деятельностью полиции, ТСР и воинских соединений. Данная деятельность является обязанностью сотрудников (ч.8 ст. 12).
2. Сотрудники Федеральной Службы Безопасности осуществляют пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений согласно Федеральному Постановлению. Сотрудники имеют право в соответствии с Федеральным Постановлением применять меры дисциплинарного наказания по усмотрению самого сотрудника. Остальные полномочия сотрудников ФСБ в сфере пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений регулируются Федеральным Постановлением.
Статья 12. Обязанности органов Федеральной Службы Безопасности.
Органы Федеральной Службы Безопасности Обязаны:
1. Добывать разведывательную информацию в интересах обеспечения безопасности области.
2. Выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Намальской области к ведению органов Федеральной Службы Безопасности, а также осуществлять розыск лиц, совершивших указанные преступления или подозреваемых в их совершении.
3. Выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать готовящиеся, совершающиеся и совершенные террористические акты, а также добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
4. Разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.
5. Обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность в Вооруженных Силах Намальской области.
6. Участвовать в пределах своих полномочий совместно с другими государственными органами в обеспечении безопасности проводимых на территории области общественно-политических и иных массовых мероприятий.
7. Пресекать нарушения Федерального Постановления сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений.
8. Проводить плановые и внеплановые проверки организаций с целью исполнения части 1 статьи 11 настоящего закона.
Статья 13. Полномочия органов Федеральной Службы Безопасности.
Органы Федеральной Службы Безопасности имеют право:
➝Использовать физическую силу, специальные методы и средства при осуществлении разведывательной деятельности, а также при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом или иной преступной деятельностью.
➝Проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступной деятельности, а также деятельности, представляющей угрозу безопасности.
➝➝Сотрудники ФСБ уполномочены задержать на месте преступления неприкосновенное лицо, с обязательным уведомлением верховного суда о задержании лица.
➝Осуществлять специальные операции по пресечению террористической деятельности, а также создавать и использовать специальные методы и средства для их осуществления.
➝Использовать в случаях, не терпящих промедлений, транспортные средства, принадлежащие организациям и гражданам для предотвращения преступлений, преследования и задержания лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, доставления граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, а также для проезда к месту происшествия. По требованию владельцев транспортных средств органы федеральной службы безопасности в установленном законом порядке возмещают им расходы либо причиненный ущерб.
➝Беспрепятственно входить в принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения предприятий если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено уголовное преступление, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении такого деяния, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.
➝➝Беспрепятственно находится на территории и входить на закрытые части территорий организаций (Право,ДПС,ППС,ОБР,Участковый отдел, МО, СМИ) по предъявлению служебного удостоверения.
➝ Входить на территорию воинской части и федерального органа власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, для выполнения своей профессиональной деятельности, только при предъявлении документов, удостоверяющих их принадлежность к органу федеральной службы безопасности.
➝Производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) для пресечения преступной деятельности и при необходимости досмотр транспортных средств.
➝Временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности, обязывать граждан оставаться там или покинуть эти участки (объекты) в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий.
➝Проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять их личный досмотр, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении административных правонарушений или преступлений, а также досмотр транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в целях совершения указанных административных правонарушений или преступлений.
➝Осуществлять административное задержание лиц, совершивших правонарушения, связанные с попытками проникновения и проникновением на специально охраняемые территории, а также проверять у этих лиц документы, удостоверяющие их личность, получать от них объяснения, осуществлять их личный досмотр, досмотр и изъятие их вещей и документов.
➝Получать на безвозмездной основе от государственных органов и организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных на органы Федеральной Службы Безопасности обязанностей.
➝Создавать подразделения специального назначения для выполнения обязанностей, возложенных на органы Федеральной Службы Безопасности.
➝Использовать в целях зашифровки сведений о сотрудниках ФСБ, ведомственной принадлежности их подразделений, помещений и транспортных средств документы других ведомств, предприятий, учреждений и организаций и обрабатывать сведения о сотрудниках органов ФСБ, содержащиеся в государственных информационных системах и (или) базах данных государственных органов и государственных внебюджетных фондов.
➝Осуществлять полномочия описанные в статье 11 настоящего закона.
Статья 14. Порядок применения оружия, спецсредств и физической силы.
Сотрудники органов федеральной службы безопасности перед применением оружия, спецсредств и физической силы обязаны предупредить лиц, в отношении которых предполагается их применение, предоставив им возможность для выполнения требований, но имеют право не предупреждать о своих намерениях, если это может привести к более тяжким последствиям либо же ситуация не терпит промедление.