Oklick SA-MP RP

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Oklick SA-MP RP » Правительство » Пра-во||Большой свод законодательства


Пра-во||Большой свод законодательства

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Основной закон - Конституция

Глава I. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
1.1. Основные цели и обязанности государства – защищать независимость и целостность нации, неделимость области и демократии; бороться за устранение политических, экономических и социальных препятствий, которые ограничивают основные права и свободы личности способом, несовместимым с принципами справедливости и социального государства, основанного на признании правовых норм; обеспечивать необходимые условия для материального и духовного развития личности.

1.2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

1.3. Конституция области и федеральные законы имеют верховенство на всей территории области.

1.4. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в области является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. Никто не может присваивать власть в Намальской области. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону.
1.5. Никто, кроме избранного губернатора не вправе представлять народ, говорить от имени народа и выступать с обращениями от имени народа.
1.6. Демократия в области осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
1.7. Государственная власть в области осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны; они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

1.8. Верховенство права.
➝В области устанавливается принцип верховенства права.
➝Область, все ее органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
➝Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям настоящей Конституции и законам, не имеют юридической силы.
➝Конституция обладает высшей юридической силой. Следующем в иерархии идет нормативно-правовой акт - Федеральное постановление, далее нормативный акт (УК РФ), кодифицированный нормативный акт (КоАП), законы, указы губернатора и директора ФСБ, иные локальные нормативно-правовые акты.
➝Законы подлежат официальному опубликованию со стороны Правительства. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
1.9. Религии и вероисповедания равны перед законом. Никто и ничто не имеет права принуждать исповедовать какую-либо религию или запрещать ее свободное исповедание.

0

2

Глава II. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, СВОБОДЫ ГРАЖДАНИНА ОБЛАСТИ
2.1. Обеспечение прав и свобод граждан области является высшей целью государства.
2.2. Все граждане и люди, находящиеся на территории области, равны перед законом. Государство гарантирует равную защиту прав и законных интересов.
2.3. Граждане имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах области, покидать их и беспрепятственно возвращаться, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2.4. Каждый обладает правом собственности. У каждого в собственности может находиться движимое и недвижимое имущество.
2.5. Каждый обладает правом на свободу мысли и слова. Никого нельзя принудить обнародовать свои мысли и убеждения или отказаться от них. ( исключение: обнародование информации в исключение следствия )
Не допускается агитация и пропаганда, возбуждающие расовую, национальная, религиозную и социальную рознь и вражду.
2.6. Граждане области обладают избирательным правом, то есть правом избирать и быть избранными.
2.7. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы через суд.
2.8. Каждый имеет право на презумпцию невиновности.
➝Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке.
➝Если есть обоснованные сомнения в виновности лица, то признание его виновным не допускается.
➝Лицо, обвиняемое в совершении преступления, не обязано доказывать свою невиновность.
➝При осуществлении правосудия не могут быть использованы доказательства, полученные с нарушением закона.
➝Виновность в совершении преступления устанавливается соответствующим актом (действием или решением) уполномоченного на то органа.
2.9. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2.10. Каждый должен соблюдать Конституцию и законы области, уважать права и свободы других лиц, выполнять установленные законом обязанности. Незнание закона не освобождает от ответственности.
2.11. Нарушение настоящей Конституции и законов области, в том числе злоупотребление правами и свободами и невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей Конституцией и законами области, влечет установленную законом ответственность.
2.12. В Области не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
2.13. Любой гражданин области имеет возможность предложить личный законопроект для принятия/изменения/упразднения какого-либо нормативно-правового акта. В последующем законопроект поступит на обсуждение в Государственный совет, который вправе одобрить законопроект, принять с некоторыми поправками или же отклонить.
2.14. Граждане области имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

0

3

Глава III. ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ
3.1. Губернатор - глава области, регулирующий работу государственных органов области и являющийся гарантом Конституции. Губернатор обладает неприкосновенностью на время его полномочий.
3.2. Полномочия губернатора области.
➝Объявляет чрезвычайное и военное положение на всей территории области или в отдельных его местностях после согласования с органами Федеральной службы безопасности.
➝Губернатор с директором федеральной службой безопасности имеют право издавать указы и распоряжения, касающиеся государственных организаций, а также жителей области, чья работа не относится к правительству. Нормативные акты считаются обязательными к исполнению как отдельных ведомств, так и физическими/юридическими лицами.
➝Исполняет иные полномочия, описанные в законодательстве области.

0

4

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
4.1. Высшим законодательным органом государственной власти в области является Государственный Совет.
4.2. Правом законодательной инициативы в Государственном Совете области обладают непосредственно его представители, губернатор, главы государственных организаций, мэры, а также иные должностные лица и органы.
4.3. Все представители Государственного Совета неприкосновенны, на время проведения сессии своих полномочий.
4.4. Полномочия Государственного Совета определяются законодательством области.
4.5. Все акты вступают в силу только после подписания и обнародования Государственным Советом.

0

5

Глава V. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
5.1. В области исполнительная власть принадлежит главам государственных организаций.
5.2. Исполнительная власть включает в свой состав следующие министерства и ведомства:
☆Больница г. ЛС и г.ЛВ – возглавляют главные врачи больниц.
☆Министерство Обороны (МО) – возглавляют генералы.
☆Радиоцентр – возглавляет директор радиоцентра г. ЛС,ЛВ,СФ.
☆Министерство Внутренних Дел (МВД) – возглавляют генерал патрульно-постовой службы и генерал Дорожно Патрульной службы.
☆ Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) – возглавляет директор федеральной службы безопасности.

5.3. Все лица, указанные в статье 5.2 Конституции неприкосновенны, они не могут быть задержаны и/или арестованы без соответствующего ордера суда и/или сотрудниками правоохранительных органов на месте совершения правонарушения.

0

6

Глава VI. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРОКУРАТУРА.
6.1. Осуществление судебной власти.
➝Судебная власть в области осуществляется посредством отправления правосудия в рамках гражданского, уголовного, административного и конституционного судопроизводств.
➝Правосудие осуществляется Верховным судом и нижестоящими судами судебной системы, учрежденными Верховным Судом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
➝Судьи верховного суда имеет неприкосновенность.
➝Неприкосновенность может быть аннулирована посредством выдачи ордера действующим Верховным судом или Сенатом.
6.2. Осуществление правосудия.
➝Правосудие осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон.
➝Правосудие во всех судах осуществляется открыто, за исключением случаев, с рассмотрением дел содержащих государственную тайну и случаев, установленных законом.
➝Иные требования к отправлению правосудия устанавливаются законом.
6.3. Суд.
➝Судьи независимы и подчиняются только Конституции Намальской области и федеральному закону.
➝Иные аспекты деятельности указаны установленным нормативно-правовым актом.
6.4. Прокуратура.
➝Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры области определяются федеральным законом.

0

7

Утверждено:
Государственным советом области от 19.07.2023

0

8

Общие положения Федерального Постановления
Второй в иерархии нормативно-правовой акт

Общее положение:
Статья 1 - Целью данного постановления является поддержание правопорядка и уставных отношений в силовых структурах.

Статья 2 - За соблюдением Федерального постановления следит Федеральная служба безопасности и иные государственные органы, уполномоченные на то законодательством. В случае надобности они же применяют санкции в соответствии с данным постановлением.

Статья 3 - Санкция избирается в зависимости от тяжести проступка (преступления) сотрудника, но в установленным ниже рамках.

Статья 4 - Федеральное постановления распространяется на всех служащих, независимо от звания, возраста, пола и прочих отличительных признаков.

Статья 5 - Руководство Федеральной Службы Безопасности в случае крайней необходимости вправе разрешить сотруднику или группе сотрудников отступить от некоторых пунктов Федерального постановления.

0

9

Постановление для сотрудников ДПС | ППС | Участ.Отдел | МО | ОБР

Статья 1.1 - Запрещено пребывание на территории офиса Федеральной Службы Безопасности без вызова | сопровождения агентов Федеральной Службы Безопасности - выговор | понижение в звании.

Статья 1.2 - Запрещено выдавать себя за сотрудника Федеральной Службы Безопасности - понижение в звании | увольнение.

Статья 1.3 - Запрещено при построении нарушать правила строя - выговор | понижение в звании | увольнение.
Примечание: Говорить, использовать телефон, выходить из строя, стрелять в строю.

Статья 1.4 - Запрещено не появляться на построении - выговор | понижение в звании | увольнение.
Примечание: Исключением является ситуация, если вы ушли в AFK до начала построения. При выходе из AFK вы обязаны встать в строй. Также если Вы не имели возможности прибыть в строй.

Статья 1.5 - Запрещено использовать нецензурную брань, идущие в сторону гражданских лиц - понижение в звании | увольнение.

Статья 1.6 - Запрещено нарушать Законы Намальской области - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 1.7 - Запрещено объявлять в розыск по просьбам - понижение в звании | увольнение.
Примечание: Объявлять в розыск имеет право только тот сотрудник, который непосредственно являлся очевидцем преступления. Вся вина за неверный розыск лежит только на нём.

Статья 1.8 - Запрещено оскорбление гражданских лиц - понижение в звании | увольнение.

Статья 1.9 - Запрещено нарушение правил, прописанных в справочнике правоохранительных органов - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 1.10 - Запрещено выносить граждан из базы розыска без веской на то причины - увольнение.
Примечание: После снятия розыска требуется по волне департамента объявлять причину снятия.

Статья 1.11 - Запрещено объявлять в розыск не по Уголовному Кодексу Намальской Области - увольнение.

Статья 1.12 - Запрещено неподчинение высшему званию в рамках закона - понижение в звании | увольнение.
Примечание: Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Статья 1.13 - Запрещено перечить приказам старших по званию - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 1.14 - Запрещено употребление алкоголя в рабочее время - выговор | понижение в звании.

Статья 1.15 - Запрещено брать | давать взятки - понижение в звании | увольнение.
Примечание: Принимаются только RolePlay доказательства.

Статья 1.16 - Запрещено нарушение распорядка рабочего дня - выговор | понижение в звании | увольнение.
Примечание: Отгул может выдать старший состав (7+ ранг ), старшему составу отгул может выдать только Генерал | Генерал - Полиции | Генерал - Армии

Статья 1.17 - Запрещено бездействие | неисполнение обязанностей по оказанию помощи лицам, находящимся в опасной ситуации или по предотвращению нанесения ущерба имуществу - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 1.18 - Запрещено вносить помехи в работу аттестационной комиссии от высших органов власти, проводящих любого рода проверки в государственных структурах - понижение в звании | увольнение.

Статья 1.19 - Запрещено подсказывать ответы на аттестационных проверках - понижение в звании | увольнение.

Статья 1.20 - Сотрудникам ДПС | ППС | ОБР во время погони запрещено открывать огонь без предупреждения в мегафон - выговор | понижение в звании | увольнение.
Примечание: Делается 2 предупреждения в мегафон (кд 10 секунд) после игнорирования - открывается огонь.

Статья 1.21 - Сотрудник | военнослужащий в любом звании обязан предъявить документ удостоверяющий личность по первому требованию - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 1.22 - Сотрудникам ДПС | ППС | ОБР запрещено выдавать штрафы, лишать прав, не по Кодексу об административных правонарушениях - увольнение.

Статья 1.23 Запрещено отказываться от проверки организации - понижение в звании | увольнение.
Исключение: ГРП.

Статья 1.24 - Запрещено находится во сне бездействуя во время рабочего дня - выговор | увольнение.
Примечание: AFK без ESC

Статья 1.25 - Запрещено нарушать внутренний устав организации - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 1.26 - За организацию | участие в бунте | митинге сотрудниками МВД | МО, последует наказание для всех причастных - понижение в звании | увольнение.

Статья 1.27 - Запрещено применять огнестрельное оружие по гражданам или государственным служащим без оснований - понижение в звании | увольнение.

Статья 1.28 - Запрещено избивать граждан или государственных служащих - понижение в звании | увольнение.

Примечание: Санкция исходит из тяжести совершенного правонарушения.
Примечание: Запрещено увольнять заместителей фракций. За любое нарушение ФП, доверенному заместителю выдаётся выговор. 3/3 выговоров - увольнение.
Если нарушение высокой тяжести, нужно написать заявление в Верховный суд | Прокуратуру.

0

10

Постановление относительно к сотрудникам Федеральной Службы Безопасности

Статья 2.1 - Запрещено нападать и применять физическую силу в отношении сотрудника Федеральной Службы Безопасности - увольнение.

Статья 2.2 - Запрещено обыскивать сотрудников Федеральной Службы Безопасности - понижение в звании | увольнение.

Статья 2.3 - Запрещено отнимать права | лицензии у сотрудника Федеральной Службы Безопасности - увольнение.

Статья 2.4 - Запрещено неподчинение приказам сотрудника Федеральной Службы Безопасности - понижение в звании | увольнение.

Статья 2.5 - Запрещено оскорбление сотрудника Федеральной Службы Безопасности - понижение в звании | увольнение.

Статья 2.6 - Запрещено нарушать субординацию при общении с сотрудником Федеральной Службы Безопасности - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 2.7 - Запрещено вмешиваться в специальные операции без приказа Федеральной Службы Безопасности - выговор | понижение в звании | увольнение.
Примечание: Специальными операциями являются: теракты, похищения, захваты особо опасных преступников, рейды и т.д.

Статья 2.8 - Запрещено просить о приеме в Федеральной Службы Безопасности - выговор | понижение в звании.

Статья 2.9 - Запрещено отдавать приказы сотруднику Федеральной службы безопасности, не имея на то полномочий - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 2.10 - Запрещено связывать, надевать наручники на сотрудника Федеральной службы безопасности, не имея на то законных оснований - понижение в звании | увольнение.

Статья 2.11 - Запрещено делать ложный вызов в ФСБ - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 2.12 - Запрещено обманывать | вводить в заблуждение сотрудника Федеральной Службы Безопасности - понижение в звании | увольнение.

Статья 2.13 - Запрещено рассекречивание специальных званий, должностей, ФИО сотрудников ФСБ – понижение в звании | увольнение.

Статья 2.14 - Запрещено перечить приказам руководства Федеральной Службы Безопасности - понижение в звании | увольнение.

Статья 2.15 - Запрещено угрожать сотруднику Федеральной Службы Безопасности - увольнение.

Статья 2.16 - Запрещено вести слежку за сотрудниками Федеральной Службы Безопасности - выговор | понижение в звании | увольнение.

Примечание: Санкция исходит из тяжести совершенного правонарушения.
Примечание: Запрещено увольнять заместителей фракций. За любое нарушение ФП, заместителю выдаётся выговор. 3/3 выговоров - увольнение.
Если нарушение высокой тяжести, необходимо писать заявление в Верховный суд | Прокуратуру.

0

11

Постановление для волн государственного департамента

Статья 3.1 - Запрещено использовать волну департамента для неслужебных целей - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 3.2 - Запрещено использование нецензурной брани - выговор | понижение в звании | увольнение.

Статья 3.3 - Запрещено намеренно создавать конфликтные ситуации между государственными организациями - понижение в звании | увольнение.

Статья 3.4 - Запрещено занимать волну департамента во время режима Чрезвычайной Ситуации - понижение в звании | увольнение.

Статья 3.5 - Запрещено сообщать ложную информацию - выговор | понижение в звании | увольнение.

Примечание: Санкция исходит из тяжести совершенного правонарушения.
Примечание: Запрещено увольнять заместителей фракций. За любое нарушение ФП, заместителю выдаётся выговор. 3/3 выговоров - увольнение.
Если нарушение высокой тяжести, необходимо писать заявление в Верховный суд | Прокуратуру.

0

12

Кодекс об административных нарушения по Намальской области (КоАП)
Кодифицированный нормативный акт

Общее положение:
1. Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, защита общественной нравственности, общественного порядка и общественной безопасности.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Намальской области, общепринятых нормах и принципах поведения граждан.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, может быть подвергнуто административному наказанию только на основаниях и в порядке, установленных настоящим законодательным актом.
4. В случае совершения нескольких правонарушений, наказания суммируются.

Глава 1. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Статья 1.1. Попрошайничество в общественных местах - Административный штраф в размере 1.500 рублей.

Статья 1.2. Использование нецензурной брани в общественном месте - административный штраф в размере 3.000 рублей.

Статья 1.3. Курение в общественном месте - административный штраф в размере 5.000 рублей.

Статья 1.4. Употребление алкоголя в общественном месте - административный штраф в размере 4.000 рублей.

Статья 1.5. Несоблюдение установленных карантинных норм - административный штраф в размере 10.000 рублей.

Статья 1.6. Поведение, нарушающее общественный порядок в общественных местах - административный штраф в размере 3.000 рублей.

Статья 1.7. Занятие проституцией - административный штраф в размере 30.000 рублей.

Статья 1.8. Получение дохода от проституции - административный штраф в размере 50.000 рублей.

Статья 1.9. Незаконное осуществление медицинской деятельности с целью получения дохода - административный штраф в размере 20.000 рублей.

0

13

Глава 2. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, жизнь.

Статья 2.1. Оставление человека в опасной для жизни и здоровья ситуации - административный штраф в размере 10.000 рублей.

Статья 2.2. Неисполнение гражданского долга по информированию уполномоченных лиц о правонарушениях и преступлениях, произошедших на глазах у гражданина - административный штраф в размере 20.000 рублей.

Статья 2.3. Призыв к вредным, опасным для общества действиям (Призыв к употреблению наркотиков, к использованию оружия, к митингам и т.д.) - Административный штраф в размере 25.000 рублей

Статья 2.4. Дискриминация по какому-либо признаку - административный штраф в размере 20.000 рублей.

Статья 2.5. Неисполнение публичного обещания о выплате приза за участие в каком-либо конкурсе или ином мероприятии - административный штраф в размере 50.000 рублей.

0

14

Глава 3. Административные правонарушения в сфере распространения информации Средствами Массовой Информации.

Статья 3.1. Распространение в средствах массовой информации материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости,
а также материалов, содержащих нецензурную брань - административный штраф в размере 40.000 рублей.

Статья 3.2. Распространение в средствах массовой информации слухов под видом достоверных сообщений - административный штраф в размере 30.000 рублей.

0

15

Глава 4. Административные правонарушения, связанные с Правилами Дорожного Движения.

Статья 4.1. Управление транспортным средством без зарегистрированного государственного номерного знака - административный штраф в размере 15.000 рублей. (Исключения: Владельцем транспорта числится семья/ЧОП, владельцем транспорта является государственный служащий, в уставе организации которого имеется отметка о законности неисполнения данной статьи).

Статья 4.2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов подтверждающих наличие права управления транспортным средством - административный штраф в размере 15.000 рублей.
(Исключение: Арендованный транспорт, служебный транспорт, транспорт предоставляемый компаниями для работы, в том числе и семейный транспорт).

Статья 4.3. Установка на транспортное средство тонировки более чем 80% - административный штраф в размере 20.000 рублей.
(Исключения: Владельцем транспорта является государственный служащий, в уставе организации которого имеется отметка о законности неисполнения данной статьи).

Статья 4.4. Управление транспортным средством при наличии неисправностей при которых эксплуатация транспортного средства на дорогах общего пользования запрещена, например, простреленные шины, дым из под капота, отсутствие дверей, крышки капота, багажника - административный штраф в размере 15.000 рублей.

Статья 4.5. Управление транспортным средством лицу под алкогольным/наркотическом опьянении - административный штраф в размере 40.000 рублей, лишение права управления транспортными средством.

Статья 4.6. Переход дороги в неположенном месте, то есть переход проезжей части вне территории пешеходного перехода, а при его отсутствии не под прямым углом перекрёстка - административный штраф в размере 5.000 рублей. При создании Дорожно Транспортного Происшествия - административный штраф в размере 15.000 рублей.

Статья 4.7. Агрессивное управление транспортным средством, то есть резкое торможение, перестроение(-я) без весомой причины, а также выполнение маневра поворота с заносом автомобиля (дрифтом), бернауты - административный штраф в размере 15.000 рублей. При создании Дорожно Транспортного Происшествия, лишения права управления транспортным средством.

Статья 4.8. Движение транспортного средства вне предназначенном для этого месте, то есть движение автомобиля по тротуару, полю, обочине - административный штраф в размере 20.000 рублей.

Статья 4.9. Нарушение полос движения, то есть движение по встречной полосе, движение задним ходом - административный штраф в размере 20.000 рублей.

Статья 4.10. Нарушение разметки, то есть разворот, обгон, опережение, которые приводят к пересечению транспортным средством сплошной, двойной сплошной линией(-й) - административный штраф в размере 20.000 рублей.

Статья 4.11. Парковке в неположенном для этого месте, то есть парковка, остановка транспортного средства на проезжей части, тротуаре, постах ДПС (искл. остановка на посту ДПС разрешена при остановке автомобиля сотрудником ДПС, либо при каких-либо происшествиях, о которых нужно сообщить сотрудникам полиции) - административный штраф в размере 10.000 рублей, а также эвакуация автомобиля.

Статья 4.12. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству - административный штраф в размере 5.000 рублей.

Статья 4.13. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения - административный штраф в размере 5.000 рублей.

Статья 4.14. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним - административный штраф в размере 5.000 рублей и эвакуация транспортного средства.

Статья 4.15. Остановка транспортного средства на месте остановки маршрутного транспортного средства (искл. посадка/высадка пассажиров, но в таком случае, это должно происходить не более минуты) - административный штраф в размере 10.000 рублей.

Статья 4.16. Движения транспортного средства с выключенными, либо неисправными световыми приборами - административный штраф в размере 5.000 рублей. Наказание по 4.4 КоАП при неисправных световых приборах.

Статья 4.17. Движение автомобиля вдоль железнодорожных путей - административный штраф в размере 10.000 рублей

Статья 4.18. Размещение и использование специальных признаков правоохранительных органов, служб неотложной медицинской помощи, пожарных, дорожных служб, а именно: свойственных проблесковых маячков (мигалок), стробоскопов, источников специальных звуковых сигналов, а также иной визуальной символики на транспортных средствах, не принадлежащих соответствующим органам и службам - административный штраф в размере 60.000 рублей.
(Исключение: лица имеющие непосредственное отношение к организациям).

Статья 4.19. Намеренное сокрытие государственных номерных знаков с помощью деталей тюнинга - административный штраф в размере 20.000 рублей.

Статья 4.20. Размещение или парковка воздушного транспорта в неположенном месте или создание помехи дорожному движению - административный штраф в размере 30.000 рублей.

0

16

О Федеральной Службе Безопасности

Глава 1. Общее положение.

Статья 1. Федеральная Служба Безопасности и её назначение.
1. Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Намальской области.
2. Управление федеральной службой безопасности осуществляется руководителем федерального органа исполнительной власти.

Статья 2. Органы Федеральной Службы Безопасности.
1. К органам федеральной службы безопасности относятся:
1.1. Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
1.2. Управления (отделы) федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в Вооруженных Силах и воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках).
2. В органах федеральной службы безопасности запрещаются создание структурных подразделений политических партий и деятельность политических партий, общественных движений, преследующих политические цели, за исключением нахождения в составе Государственного совета и Коллегии министерства, а также ведение политической агитации и предвыборных кампаний.

Статья 3. Принципы деятельности Федеральной Службы Безопасности.
Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется на основе следующих принципов:
1. Законность.
2. Уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
3. Гуманизм.
4. Конспирация, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Статья 4. Защита сведений о Федеральной Службе Безопасности.
1. Федеральные государственные служащие, работники органов федеральной службы безопасности, а также лица, уволенные из органов федеральной службы безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну.
2. Любая информация о:
2.1. Действующий работниках федеральной службы безопасности.
2.2. Уволенных в запас бывших работниках федеральной службы безопасности.
2.3. Лицах, являющихся штатными сотрудниками, является частью государственной тайны и охраняется законом.
3. Сбор информации о лицах, упомянутых в пунктах 2.1, 2.2, 2.3 части 2 статьи 4 настоящего закона преследуется федеральным законодательством.

0

17

Глава 2. Основные направления деятельности органов Федеральной Службы Безопасности.

Статья 5. Направления деятельности органов Федеральной Службы Безопасности.
Деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
1. Контрразведывательная деятельность.
2. Борьба с терроризмом.
3. Борьба с преступностью.
4. Разведывательная деятельность.
5. Расследовательская деятельность.
6. Деятельность в сфере надзора и пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений.

Статья 6. Контрразведывательная деятельность.
1. Контрразведывательная деятельность - деятельность, осуществляемая ФСБ посредством проведения контрразведывательных мероприятий в целях выявления, предупреждения, пресечения разведывательной, преступной и иной деятельности иностранных организаций, диаспор и языковых общин, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности государства.
2. Основаниями для проведения органами контрразведки контрразведывательных мероприятий являются:
2.1. Наличие данных о признаках преступной и иной деятельности иностранных организаций и диаспор, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности государства в целом.
2.2. Необходимость получения сведений о событиях или действиях, создающих угрозу безопасности государства.
2.3. Необходимость обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну;
2.4. Необходимость изучения (проверки) лиц, оказывающих содействие органам ФСБ на конфиденциальной основе.
2.5. Необходимость обеспечения собственной безопасности.
3. В процессе контрразведывательной деятельности проводятся гласные и негласные мероприятия, особый характер которых определяется условиями этой деятельности.
4. При необходимости проведения контрразведывательных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, руководитель местного органа контрразведки обязан получить ордер от Суда.

Статья 7. Борьба с терроризмом.
1. Основаниями для проведения органами по борьбе с терроризмом мероприятий по борьбе с терроризмом являются:
1.1. Необходимость пресечения террористического акта.
1.2. Необходимость выявления лиц, причастных к подготовке и совершению террористического акта.
1.3. Необходимость добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
2. В борьбе с терроризмом проводятся гласные и негласные, оперативно-боевые и иные мероприятия, особый характер которых определяется условиями борьбы с терроризмом.

Статья 8. Борьба с преступностью.
Органы федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством государства:
1. Проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности, и преступлений.
2. Дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.

Статья 9. Разведывательная деятельность.
Порядок проведения разведывательных мероприятий и порядок использования специальных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Статья 10. Расследовательская деятельность.
1. Основными задачами следственной деятельности ФСБ на территории Намальской Области являются:
1.1. Оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной законодательством.
1.2. Обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина.
1.3. Организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств.
2. Руководители ФСБ или по их поручению другие сотрудники ФСБ вправе участвовать в координационных совещаниях по вопросам борьбы с преступностью, координационных совещаниях по обеспечению правопорядка в городах, рабочих группах, представлять необходимую статистическую и иную информацию в целях обеспечения координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Статья 11. Деятельность в сфере надзора и пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений.
1. Сотрудники Федеральной Службы Безопасности осуществляют надзор за деятельностью полиции, ТСР и воинских соединений. Данная деятельность является обязанностью сотрудников (ч.8 ст. 12).
2. Сотрудники Федеральной Службы Безопасности осуществляют пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений согласно Федеральному Постановлению. Сотрудники имеют право в соответствии с Федеральным Постановлением применять меры дисциплинарного наказания по усмотрению самого сотрудника. Остальные полномочия сотрудников ФСБ в сфере пресечения нарушений сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений регулируются Федеральным Постановлением.

Статья 12. Обязанности органов Федеральной Службы Безопасности.
Органы Федеральной Службы Безопасности Обязаны:
1. Добывать разведывательную информацию в интересах обеспечения безопасности области.
2. Выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Намальской области к ведению органов Федеральной Службы Безопасности, а также осуществлять розыск лиц, совершивших указанные преступления или подозреваемых в их совершении.
3. Выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать готовящиеся, совершающиеся и совершенные террористические акты, а также добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
4. Разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.
5. Обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность в Вооруженных Силах Намальской области.
6. Участвовать в пределах своих полномочий совместно с другими государственными органами в обеспечении безопасности проводимых на территории области общественно-политических и иных массовых мероприятий.
7. Пресекать нарушения Федерального Постановления сотрудниками полиции, ТСР и воинских соединений.
8. Проводить плановые и внеплановые проверки организаций с целью исполнения части 1 статьи 11 настоящего закона.

Статья 13. Полномочия органов Федеральной Службы Безопасности.
Органы Федеральной Службы Безопасности имеют право:
➝Использовать физическую силу, специальные методы и средства при осуществлении разведывательной деятельности, а также при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом или иной преступной деятельностью.
➝Проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступной деятельности, а также деятельности, представляющей угрозу безопасности.
➝➝Сотрудники ФСБ уполномочены задержать на месте преступления неприкосновенное лицо, с обязательным уведомлением верховного суда о задержании лица.
➝Осуществлять специальные операции по пресечению террористической деятельности, а также создавать и использовать специальные методы и средства для их осуществления.
➝Использовать в случаях, не терпящих промедлений, транспортные средства, принадлежащие организациям и гражданам для предотвращения преступлений, преследования и задержания лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, доставления граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, а также для проезда к месту происшествия. По требованию владельцев транспортных средств органы федеральной службы безопасности в установленном законом порядке возмещают им расходы либо причиненный ущерб.
➝Беспрепятственно входить в принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения предприятий если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено уголовное преступление, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении такого деяния, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.
➝➝Беспрепятственно находится на территории и входить на закрытые части территорий организаций (Право,ДПС,ППС,ОБР,Участковый отдел, МО, СМИ) по предъявлению служебного удостоверения.
➝ Входить на территорию воинской части и федерального органа власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, для выполнения своей профессиональной деятельности, только при предъявлении документов, удостоверяющих их принадлежность к органу федеральной службы безопасности.
➝Производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) для пресечения преступной деятельности и при необходимости досмотр транспортных средств.
➝Временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности, обязывать граждан оставаться там или покинуть эти участки (объекты) в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий.
➝Проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять их личный досмотр, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении административных правонарушений или преступлений, а также досмотр транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в целях совершения указанных административных правонарушений или преступлений.
➝Осуществлять административное задержание лиц, совершивших правонарушения, связанные с попытками проникновения и проникновением на специально охраняемые территории, а также проверять у этих лиц документы, удостоверяющие их личность, получать от них объяснения, осуществлять их личный досмотр, досмотр и изъятие их вещей и документов.
➝Получать на безвозмездной основе от государственных органов и организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных на органы Федеральной Службы Безопасности обязанностей.
➝Создавать подразделения специального назначения для выполнения обязанностей, возложенных на органы Федеральной Службы Безопасности.
➝Использовать в целях зашифровки сведений о сотрудниках ФСБ, ведомственной принадлежности их подразделений, помещений и транспортных средств документы других ведомств, предприятий, учреждений и организаций и обрабатывать сведения о сотрудниках органов ФСБ, содержащиеся в государственных информационных системах и (или) базах данных государственных органов и государственных внебюджетных фондов.
➝Осуществлять полномочия описанные в статье 11 настоящего закона.

Статья 14. Порядок применения оружия, спецсредств и физической силы.
Сотрудники органов федеральной службы безопасности перед применением оружия, спецсредств и физической силы обязаны предупредить лиц, в отношении которых предполагается их применение, предоставив им возможность для выполнения требований, но имеют право не предупреждать о своих намерениях, если это может привести к более тяжким последствиям либо же ситуация не терпит промедление.

0

18

Глава 3. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности федеральной службы безопасности.

Статья 15. Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении федеральной службой безопасности своей деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.
Статья 16. Лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд.
Статья 17. В случае нарушения сотрудниками органов федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководитель соответствующего органа федеральной службы безопасности, прокурор или судья обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством.
Статья 18. Должностные лица органов федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством.

0


Вы здесь » Oklick SA-MP RP » Правительство » Пра-во||Большой свод законодательства